...Организация осуществляет установку нового технологического оборудования на свободных площадях здания, где осуществляется производство керамической плитки. Правомерно ли применение льготы при расчете налогооблагаемой прибыли согласно п.6 ст.6 Закона n 2116-1 на сумму прибыли, полученной от вновь созданного производства, на период его окупаемости?

В соответствии с последним абзацем п.6 ст.6 Закона N 2116-1, введенным в действие Федеральным законом от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет. Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн руб., при наличии технико - экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Не признается вновь созданным производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.
При предоставлении указанной льготы необходимо исходить из того, что по вновь созданному производству должен быть обеспечен обособленный бухгалтерский учет с определением финансового результата нарастающим итогом с начала года. Эти подразделения могут находиться как по месту нахождения самой организации, так и на другой территории. Аналогичное требование предъявляется и в случае создания нового производства организацией, ранее не имевшей какого-либо производства.
Таким образом, если предприятие с целью осуществления иного вида деятельности установит новое технологическое оборудование и при этом вновь созданное производство, выделенное в обособленное подразделение, разместится на свободных площадях здания, в котором производится керамическая плитка, применение льготы при расчете налогооблагаемой прибыли согласно п.6 ст.6 Закона N 2116-1 правомерно.
Подписано в печать Т.Орешкина
08.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 32

Имеет ли организация право на льготу по налогу на прибыль при приобретении основных средств по договору купли - продажи в счет погашения дебиторской задолженности, если на основные средства оформлено право собственности, они сданы в аренду и поставлены на налоговый учет по месту нахождения организации, получившей их в аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также