Можно ли отнести аудиторскую фирму к сфере материального производства и соответственно применить льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений?

Согласно п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон N 2116-1) облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
В Общероссийском классификаторе "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) (в ред. от 15.02.2000) отрасли сферы материального производства классифицируются по первому знаку кода "1-8". Исключение составляют отрасли, относящиеся к той же сфере, но классифицируемые по двум первым знакам, в частности общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, имеющая код 84000, к которой относится аудиторская деятельность (код 84400).
Таким образом, аудиторская фирма имеет право на льготу, предусмотренную п.1 ст.6 Закона N 2116-1. Вместе с тем налогоплательщик может применить льготу по налогу на прибыль в текущем налоговом (отчетном) периоде, т.е. когда исчисляется налог, при фактически произведенных в этом налоговом периоде затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия в текущем году.
Подписано в печать Т.Орешкина
08.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 32

...Организацией трижды получены уведомления от ГНИ о наложении штрафных санкций на сотрудников службы безопасности предприятия, имеющих лицензию на частную охранную деятельность, за нарушение ими положений ст.83 части первой НК РФ. Все сотрудники состоят в штате предприятия, бухгалтерия удерживает с их зарплаты все полагающиеся налоги и сборы. Правомерны ли такие действия ГНИ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также