...В связи с участием частных нотариусов в семинарах по повышению квалификации нотариусов, проводимых государственными вузами, имеющими лицензию на образовательную деятельность, правомерно ли включение в состав расходов нотариусов затрат, связанных с участием в семинарах, если по окончании семинаров слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации?

В соответствии со ст.24 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны быть членами нотариальной палаты. Этой статьей предусмотрено, что в полномочия нотариальной палаты входит повышение профессиональной подготовки частных нотариусов. Поэтому участие в семинарах, организуемых нотариальной палатой в рамках утвержденной программы мероприятий по повышению квалификации нотариусов, можно рассматривать наряду с уплатой членских взносов как обязанность частных нотариусов. Следовательно, расходы, связанные с оплатой проезда к месту проведения семинаров и обратно, а также проживания в гостинице в период проведения семинаров, подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов нотариусов при условии их документального подтверждения. В соответствии со ст.221 НК РФ профессиональные налоговые вычеты частным нотариусам предоставляются на основании их письменного заявления при подаче ими налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Кроме того, участие в таких семинарах должно быть предусмотрено программой мероприятий по повышению квалификации нотариусов, утвержденной нотариальной палатой, и подтверждено соответствующим удостоверением или свидетельством об участии в семинаре.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
06.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 8

Каков порядок учета расходов частного нотариуса, связанных с его участием в долевом строительстве нежилого помещения под офис и его отделкой, если в дальнейшем данное помещение оформляется в личную собственность нотариуса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также