Как при исчислении налогооблагаемой базы за 2000 г. частнопрактикующего нотариуса учитываются затраты, связанные с информационными, консультационными и аудиторскими услугами, если он является предпринимателем без образования юридического лица и осуществляет деятельность в качестве аудитора с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности?

Налогообложение доходов, полученных физическими лицами от занятия предпринимательской деятельностью и частной практикой до 1 января 2001 г., производится в порядке, предусмотренном гл.IV Закона N 1998-1. В частности, в соответствии с п.42 разд.IV Инструкции N 35 объектом налогообложения у индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов является совокупный доход, полученный в отчетном календарном году, а состав фактически произведенных и документально подтвержденных плательщиком расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществляемой ими деятельности, определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утверждаемых Правительством Российской Федерации.
Статьей 20 Закона N 1998-1 определены обязанности физических лиц, в том числе и частных нотариусов, по соблюдению этого Закона. К таким обязанностям, в частности, относятся:
ведение учета полученных ими в течение календарного года доходов и произведенных расходов, связанных с извлечением этих доходов, по установленной форме в специальной книге учета доходов и расходов, зарегистрированной в налоговом органе;
представление налоговым органам декларации о доходах и расходах, а также других необходимых документов и сведений, подтверждающих достоверность указанных в декларации данных, а также документов, подтверждающих право на вычеты, установленные Законом;
своевременное и полное внесение в бюджет причитающихся к уплате сумм налога, в том числе и с доходов, выплаченных физическим лицам за выполненные работы и оказанные услуги;
выполнение других обязанностей, предусмотренных ст.20 Закона N 1998-1.
Следовательно, включение в состав расходов частных нотариусов затрат, связанных с оплатой услуг по ведению учета, т.е. оплаты за выполнение обязанностей, возложенных Законом на самого налогоплательщика, неправомерно. Кроме того, ведение учета доходов и расходов не может отождествляться с аудиторской проверкой, которая для налогоплательщиков - физических лиц законодательством не предусмотрена, как, впрочем, и ведение бухгалтерского учета, являющегося предметом договора между аудитором и частными нотариусами. Что касается аудиторской проверки, проводимой по инициативе индивидуального предпринимателя или частного нотариуса, то затраты, связанные с проведением такой проверки у указанной категории налогоплательщиков, не подлежат принятию к учету в составе произведенных ими расходов, непосредственно связанных с получением доходов от осуществляемой ими деятельности. Этот же принцип распространяется и на затраты по оплате консультационных и информационных услуг, поскольку налоговыми органами принимаются к учету расходы частных нотариусов по приобретению всех необходимых им периодических изданий, различной литературы и компьютерных программ, т.е. расходы по приобретению непосредственных носителей разного рода информации, в которой нуждаются частные нотариусы как профессионалы - юристы и как налогоплательщики. При этом следует учитывать, что ст.25 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате предусмотрено, что в полномочия нотариальной палаты входит повышение профессиональной подготовки частных нотариусов. Следовательно, участие в семинарах, организуемых нотариальной палатой в рамках утвержденной программы мероприятий по повышению квалификации нотариусов, можно рассматривать наряду с уплатой членских взносов как обязанность частных нотариусов. В связи с этим расходы, связанные с оплатой проезда к месту проведения семинаров и обратно, а также проживания в гостинице в период проведения семинаров, принимаются налоговыми органами к учету в составе расходов частных нотариусов при условии их документального подтверждения. На таких семинарах специалистами разъясняются вопросы, относящиеся как к профессиональной деятельности частных нотариусов, так и к налоговому законодательству, касающемуся особенностей налогообложения доходов частных нотариусов. Кроме того, следует отметить, что Федеральная нотариальная палата и региональные нотариальные палаты регулярно получают необходимые им разъяснения по вопросам применения налогового законодательства от МНС России и от территориальных налоговых органов, которые доводятся до сведения частных нотариусов на семинарах, а также через информационные письма и публикации в ведомственных изданиях.
Учитывая изложенное, принимать к учету расходы частных нотариусов по оплате так называемых консультационных, информационных и аудиторских услуг, являющихся предметом представленных вами копий договоров между аудитором и частными нотариусами, неправомерно. Кроме того, эти расходы не связаны непосредственно с получением дохода от оказания нотариальных услуг, поскольку предмет указанных договоров носит общий характер, а необходимость их заключения ничем не мотивирована. Заметим, что должно быть документально подтверждено, какие именно консультационные и информационные услуги были оказаны аудитором и какое отношение они имеют к деятельности частных нотариусов. К акту приема - сдачи выполненных работ должны прилагаться материалы, свидетельствующие о том, что у заказчика в связи с его профессиональной деятельностью возникла необходимость получения консультации специалиста по каким-то конкретным ситуациям или по некоторым отдельным вопросам и что он такую консультацию от специалиста получил.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
06.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 8

...Гражданин сдает в аренду принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение. В декларации о доходах за 2000 г. он указал сумму ускоренной амортизации и дополнительно списал в расходы 50% первоначальной стоимости данного помещения. Налоговая инспекция предложила внести изменения в декларацию и исключить из состава расходов указанные суммы. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также