Возможно ли проведение реструктуризации задолженности по подоходному налогу юридическому лицу?

Согласно ст.115 Федерального закона от 22.02.1999 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" Правительство Российской Федерации определяет порядок и сроки проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам перед федеральным бюджетом и государственными внебюджетными фондами.
Во исполнение ст.115 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" Правительством Российской Федерации принято Постановление от 03.09.1999 N 1002 "О Порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом", согласно которому реструктуризации подлежит кредиторская задолженность юридических лиц по налогам и сборам перед федеральным бюджетом.
Согласно ст.207 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица. В соответствии с п.9 ст.226 Налогового кодекса уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.
Согласно ст.24 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с указанным Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги.
Таким образом, поскольку подоходный налог уплачивается с доходов физических лиц, то неперечисление его в бюджет не влечет возникновения налоговой задолженности организации, являющейся в данном случае налоговым агентом.
Это означает, что задолженность по подоходному налогу не может быть реструктуризирована.
02.08.2001 С.Н.Хурсевич
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Что ждет предприятие, если в ходе проведения реструктуризации не будет соблюдаться график погашения задолженности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также