Может ли организация при выписке счетов - фактур использовать печать "для счетов - фактур"?

В соответствии со ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.
Постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 и от 15.03.2001 N 189 утверждена форма счета - фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
Согласно п.2 ст.169 Кодекса счета - фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 этой статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.
Счет - фактура должен быть заверен оригинальной печатью организации и оригинальными подписями должностных лиц, уполномоченных на то приказом по организации.
Организации могут заверять счета - фактуры специальными печатями "для счетов - фактур". Указанные печати должны содержать все обязательные реквизиты: ИНН организации, полное наименование организации на русском языке, местонахождение организации (субъект Российской Федерации). На печатях филиалов и обособленных подразделений организации кроме перечисленных реквизитов указывается наименование структурного подразделения.
Порядок использования указанных печатей уполномоченными лицами утверждается распорядительным документом по организации. Использование факсимильного воспроизведения подписи и печати с помощью механического или иного копирования на счете - фактуре не допускается.
02.08.2001 О.В.Сердюк

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Должны ли индивидуальные предприниматели, получившие право на освобождение от обязанностей плательщика НДС, вести книги учета счетов - фактур, книги покупок и книги продаж, поскольку это относится к обязанностям налогоплательщика, от которых они освобождены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также