Должны ли индивидуальные предприниматели, получившие право на освобождение от обязанностей плательщика НДС, вести книги учета счетов - фактур, книги покупок и книги продаж, поскольку это относится к обязанностям налогоплательщика, от которых они освобождены?

В соответствии с п.5 ст.168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых в соответствии со ст.149 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст.145 Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета - фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. На основании ст.145 Кодекса индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение только от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога.
Индивидуальный предприниматель должен вести учет полученных и выставленных счетов - фактур, книгу покупок и книгу продаж по правилам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.
02.08.2001 О.В.Сердюк

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Индивидуальный предприниматель в рамках одного вида деятельности реализует как подакцизные товары, так и товары, не облагающиеся акцизами. Просим разъяснить, имеет ли он право получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в части реализации товаров, не облагаемых акцизами.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также