Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость вознаграждение арбитражного управляющего?

Согласно ст.2 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий) - лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, установленных настоящим Федеральным законом.
В соответствии со ст.19 указанного Закона арбитражным управляющим может быть назначено арбитражным судом физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов. При этом п.2 указанной статьи предусмотрено, что арбитражные управляющие действуют на основании лицензии, выдаваемой государственным органом Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.
Лицо, получившее лицензию арбитражного управляющего, обязано зарегистрироваться как минимум в одном арбитражном суде, по назначению которого оно обязуется исполнять обязанности арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий является лицом, участвующим в деле о несостоятельности (банкротстве) в соответствии со ст.30 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Деятельность арбитражного управляющего регламентирована названным Федеральным законом.
Таким образом, арбитражный управляющий выполняет обязанности, возложенные на него Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", получая при этом ежемесячное вознаграждение, в размере, определяемом собранием кредиторов и (или) утверждаемом арбитражным судом.
Из изложенного следует, что арбитражные управляющие осуществляют полномочия, а также выполняют иные функции, установленные Федеральным законом от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". При этом они не осуществляют передачу результатов выполненных работ и не оказывают услуг какому-либо лицу. Размер их вознаграждения утверждается судом. Следовательно, в этом случае в целях налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает объекта налогообложения, предусмотренного ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации. Таким образом, обязанностей по уплате налога на добавленную стоимость у арбитражных управляющих не возникает.
02.08.2001 О.В.Сердюк

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Организация приобрела ГСМ за наличный расчет на АЗС. При этом в кассовых чеках выделена сумма НДС, а счет - фактуру АЗС не выдала. Учитывается ли в данном случае НДС при расчете налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также