Как применяется льгота по налогу на прибыль, полученную от вновь созданного производства?

В соответствии с последним абзацем п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", введенным в действие Федеральным законом от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет. Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн руб., при наличии технико - экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Не признается вновь созданным производством производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.
При предоставлении названной выше льготы необходимо исходить из того, что по данному вновь созданному производству должен быть обеспечен обособленный бухгалтерский учет с определением финансового результата нарастающим итогом с начала года. При этом эти подразделения могут находиться как по месту нахождения самой организации, так и на другой территории.
Одновременно сообщаем, что налоговое законодательство не устанавливает каких-либо особых требований к технико - экономическому обоснованию и порядку его согласования с органами исполнительной власти.
Под производственными мощностями следует понимать инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря.
При этом ст.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" определено, что срок окупаемости инвестиционного проекта - срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.
Одновременно сообщаем, что в случае увеличения инвестиций в уже действующее производство данные инвестиции следует рассматривать как суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения, льготируемые в соответствии с п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1.
02.08.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Столовая гимназии осуществляет питание учеников за счет средств родителей. Можно ли рассматривать указанные суммы как целевые и не облагать их налогом на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также