Каков порядок обложения налогом на пользователей автомобильных дорог выручки, полученной от производства продукции из давальческого сырья?

Товары, приобретенные для дальнейшей реализации, отражают на счете 41 "Товары". При дальнейшей перепродаже этих товаров налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от суммы разницы между продажной и покупной ценами этих товаров.
При отнесении деятельности к производственной или торговой необходимо учитывать, что деятельность организации по приобретению сырья и материалов и реализации готовой продукции (изделий), произведенной из этого сырья и материалов, относится к производственной, включая передачу сырья для переработки на давальческих началах.
Если организация передает принадлежащие ей товары в переработку другим организациям в виде сырья, материалов, полуфабрикатов для изготовления готовой продукции, то отражение в бухгалтерском учете должно осуществляться на счете 10 "Материалы".
При оприходовании полученной из давальческого сырья продукции следует исходить из требования формирования в учете (на счете 40 "Готовая продукция") затрат, связанных с приобретением сырья и стоимостью его переработки.
Следовательно, такая деятельность является производственной независимо от того, что переработка закупаемых товаров осуществляется сторонней организацией.
Таким образом, у предприятий - собственников давальческого сырья объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции.
Подписано в печать А.Меньков
01.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 31

Каков порядок применения ставки налога на пользователей автомобильных дорог к выручке, полученной в 2001 г. за продукцию, отгруженную в 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также