Каков порядок открытия накопительного счета при создании АО?

Закон Российской Федерации от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 24.05.1999) в п.1 ст.34 разъясняет, что к моменту государственной регистрации общества должно быть оплачено не менее 50% уставного капитала общества. Такой же порядок предусмотрен для общества с ограниченной ответственностью, что подтверждает п.2 ст.16 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Следует обратить внимание на тот факт, что накопительные счета имеют особый режим, выражающийся в том, что они открываются кредитными организациями на какой-то определенный срок и что с этих счетов запрещено расходование средств. По истечении такого срока средства с накопительного счета перечисляются на другие счета (например, на расчетный счет), открытые в установленном порядке. Порядок открытия накопительных (т.е. временных) счетов на территории Российской Федерации регулируется Инструкцией Госбанка СССР от 30.10.1986 N 28 (в ред. от 31.08.1990 N 320) "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР". Согласно п.3.2.1 этой Инструкции, если накопительный счет открывается АО, в учреждение банка представляются заявление учредителей об открытии счета и копия договора учредителей, определяющего порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию АО.
Что же касается общества с ограниченной ответственностью, то для открытия им накопительного счета в банковские учреждения представляются заявление участников общества об открытии счета и нотариально заверенные копии учредительного договора и устава (п.3.2.3 Инструкции N 28). Таким образом, необходимость наличия накопительного счета заключается в том, что с этого счета АО осуществляют оплату своего уставного капитала.
Подписано в печать В.Саладзе
25.07.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 30

Российское АО решило перечислить иностранному АО дивиденды. Как правильно осуществить данную операцию и требуется ли на это специальное разрешение Банка России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также