...Недавно министр по налогам и сборам Г.И. Букаев встречался с патриархом Алексием ii по поводу присвоения ИНН налогоплательщикам . Была достигнута договоренность, что МНС России пойдет навстречу Православной церкви, тогда депутат Госдумы Чуев внес проект о внесении изменений в ст.84. Вместе с тем пока изменений не последовало.

Налоговые органы являются органами исполнительной власти, в функции которых входит обязанность исполнения норм действующего законодательства, в том числе ведение учета налогоплательщиков с присвоением ИНН. Поэтому в целях комплексного решения проблемы присвоения ИНН физическим лицам, в том числе и верующим гражданам, МНС России исходит из того, что в первоочередном порядке необходимо внести соответствующие изменения в отдельные статьи части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
Проведя определенную работу в рамках Соглашения об основных направлениях сотрудничества между Русской православной церковью и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам от 27 октября 2000 г., подписанного Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II и министром Российской Федерации по налогам и сборам Г.И. Букаевым, с учетом достигнутых договоренностей и полученных рекомендаций, МНС России в марте с.г. направило в Министерство финансов Российской Федерации для рассмотрения на заседании Правительства Российской Федерации законопроект о внесении изменений и дополнений в соответствующие статьи НК РФ.
В данном законопроекте нашли свое отражение результаты работы по поиску взаимоприемлемого урегулирования проблемы, связанной с присвоением ИНН физическим лицам - верующим гражданам. Так, в соответствующие статьи НК России предлагается включить такое новое понятие, как лицевой счет физического лица; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) заменить на идентификационный налоговый номер, присваиваемый лицевому счету физического лица при его открытии. При этом наиболее важным моментом в решении этого вопроса является предложение о введении такого понятия, как налоговое соглашение между налоговым органом и физическим лицом о порядке использования его персональных данных и (или) ИНН в налоговой сфере и вне ее. Предполагается, что заключение такого соглашения будет удостоверяться документом - налоговым удостоверением.
Что касается предложения о присвоении ИНН юридически значимому документу - Свидетельству о постановке на учет в налоговом органе, МНС России считает принятие его нецелесообразным, поскольку согласно описанию, утвержденному МНС России в установленном порядке, бланк Свидетельства, являясь документом строгой отчетности, имеет серию и номер, воспроизведенные в его правом нижнем углу.
24.07.2001 В.Н.Казакова

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Винзаводы не смогут до 1 сентября реализовать остатки вин и коньяков со старой маркировкой, произведенных до 1 июня. Торговля уже сейчас отказывается брать остатки данной продукции. Куда девать вино и коньяки со старой маркировкой? Раздавать бесплатно населению? Будет ли продлен срок реализации остатков вин и коньяков до 1 января 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также