...В Законе о ККМ предусмотрена ответственность за отсутствие ценников на товары. Какой при этом документ должен составлять налоговый инспектор: протокол административный или акт проверки по НК РФ? Как правильно должны на местах сотрудники налоговой службы оформлять нарушения по Закону о ККМ?

Закон Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" является самостоятельным законом прямого действия и не относится как к законодательству о налогах и сборах, так и к законодательству об административных правонарушениях. Процедура производства дел о правонарушениях законодательства о применении ККМ самим Законом не предусмотрена. Дела о правонарушениях по данному Закону подсудны Арбитражному суду. Поскольку сам Закон не предусматривает процедуру производства по нему, Конституционный суд Российской Федерации, оценивая характер правоотношений, возникающих по данному Закону, признал их публично - правовыми. В связи с этим и сама ответственность по Закону, и судопроизводство, в том числе и предварительное производство, должны носить административный характер.
Однако учитывая, что законодатель пока не скорректировал данный Закон, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации Постановлением Пленума от 04.08.1999 N 10 признал (ст.12), что факт нарушения требований Закона должен быть зафиксирован в соответствующем акте (жестко не указано, в каком и по какой форме - в форме акта проверки или протокола), но при составлении которого должны учитываться требования ст.235 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).
Учитывая сложившуюся с 1993 г. практику производства по делам о правонарушениях данного Закона ряд моментов в оформлении материалов проверок пока сохранены в рамках сложившейся практики.
По мнению специалистов МНС России и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, принципиального значения не имеет форма, как оформлено правонарушение: актом проверки или протоколом, как вынесено решение по зафиксированному правонарушению: в форме решения или в форме постановления - главное, чтобы при любой из форм оформления были строго выдержаны требования соответствующих статей действующего Закона "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
24.07.2001 В.В.Сашичев

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Имеют ли льготы при уплате налога с дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах при получении заемных средств инвалиды чернобыльской аварии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также