Законно ли взимание задним числом налога на материальную выгоду , ссуда была выдана в 1997 г.?

В соответствии со ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Учитывая названную норму, порядок налогообложения в отношении заемных средств, установленный частью второй Налогового кодекса, применяется при определении материальной выгоды за пользование заемными средствами после 2001 г. независимо от того, заключен ли указанный договор займа до или после 1 января 2001 г.
Суммы налога, согласно ст.213 Налогового кодекса, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном ст.45 настоящего Кодекса.
Следовательно, своевременно не удержанная сумма налога с материальной выгоды должна быть взыскана с налогоплательщика согласно налоговому законодательству.
24.07.2001 И.С.Кашин

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Физическое лицо, инвалид войны ii группы, с филиалом отделения Сбербанка России заключило договор по срочному пенсионному вкладу сроком на один год и один месяц со ставкой 25%. За третий квартал с физического лица удержали налог в размере 160 руб. Правильно ли поступили в филиале отделения Сбербанка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также