Как изменился в 2001 г. порядок применения косвенных налогов при взаимных торговых отношениях с государствами - участниками СНГ?

В связи с изменением с 1 июля 2001 г. порядка применения косвенных налогов во взаимных торговых отношениях с государствами - участниками СНГ Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации сообщает следующее.
Статьей 13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" предусмотрено, что до 1 июля 2001 г. реализация товаров (работ, услуг) в государства - участники СНГ приравнивается к реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом при ввозе товаров, происходящих и ввозимых с территорий государств - участников СНГ, налог на добавленную стоимость таможенными органами Российской Федерации не взимается.
В соответствии с п.1 ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации и на основании ст.13 вышеуказанного Закона с 1 июля 2001 г. при реализации товаров хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа) должна применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов.
Подтверждение обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации указанных выше товаров (работ, услуг) осуществляется в соответствии со ст.ст.165 и 176 гл.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
Что касается налогообложения акцизами подакцизных товаров, вывозимых в таможенном режиме экспорта за пределы таможенной территории Российской Федерации в государства - участники СНГ, то оно производится с учетом особенностей, установленных ст.184, п.2 ст.185 и п.п.6 и 7 ст.198 гл.22 Налогового кодекса Российской Федерации.
Федеральным законом от 22.05.2001 N 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" предусмотрено, что переход с 1 июля 2001 г. на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения (за исключением взимания налогов при реализации нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа) не распространяется на Республику Беларусь.
Учитывая изложенное, с 1 июля 2001 г. обложение налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов производится при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п.1 ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации, в государства - участники СНГ (за исключением Республики Беларусь).
С 1 июля 2001 г. налогообложение акцизами подакцизных товаров, вывозимых в таможенном режиме экспорта за пределы таможенной территории Российской Федерации в государства - участники СНГ (за исключением Республики Беларусь), производится с учетом особенностей, установленных ст.184, п.2 ст.185 и п.6 и 7 ст.198 гл.22 Налогового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, с 1 июля 2001 г. во взаимной торговле с Республикой Беларусь сохраняется существовавший до 1 июля 2001 г. порядок взимания налога на добавленную стоимость и акцизов, предусмотренный ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах".
24.07.2001 В.В.Гусев

Главный государственный советник
налоговой службы
"Интернет-сайт МНС России", 2001

...Недавно министр РФ по налогам и сборам Г.И. Букаев встречался с патриархом Алексием ii по поводу присвоения ИНН налогоплательщикам . Была достигнута договоренность, что МНС России пойдет навстречу Православной церкви. Вместе с тем пока изменений не последовало.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также