Банком размещен вексель, выписанный со сроком по предъявлении не ранее определенного. Каков порядок налогообложения процентов по такому векселю?

В соответствии с Федеральным законом от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" на территории Российской Федерации действует Положение о переводном и простом векселе, введенное Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 (далее - Положение). Согласно ст.34 Положения переводной вексель сроком по предъявлении должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может установить, что вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления отсчитывается с этой даты. При этом согласно ст.73 Положения в сроки, установленные Законом или в векселе, не включается день, от которого срок начинает отсчитываться. В соответствии со ст.5 Положения в векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты со дня составления векселя, если не указана другая дата.
На основании п.19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 33 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 14 от 04.12.2000 указанием другой даты считается как прямая оговорка о дате выплаты процентов, так и дата наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком "по предъявлении, не ранее". В связи с этим проценты по векселям со сроком по предъявлении не ранее определенного срока при отсутствии на векселе оговорки о дате начала выплаты процентов должны начисляться с даты, обозначенной на векселе (не ранее определенного срока) до даты предъявления векселя. Так, по векселю с датой составления 1 января 2001 г. со сроком предъявления не ранее 1 марта 2001 г. такой датой считается 1 марта 2001 г. В соответствии с п.24 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490, начисленные и уплаченные проценты по долговым обязательствам банка (облигациям, депозитным и сберегательным сертификатам, векселям и др.), в том числе суммы отрицательной разницы (дисконта) между ценой реализации указанных долговых ценных бумаг и их номинальной стоимостью, относятся к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете облагаемой базы для уплаты налога на прибыль.
Учитывая изложенное, при расчете облагаемой базы для уплаты налога на прибыль у банка учитываются проценты по векселям со сроком по предъявлении не ранее определенного срока при отсутствии на векселе оговорки о дате начала выплаты процентов, начисленные и уплаченные с даты, обозначенной на векселе (в нашем примере 1 марта 2001 г.), до даты предъявления векселя.
Подписано в печать В.Цветкова
18.07.2001 Эксперт
"Финансовая газета", 2001, N 29

Изменился ли порядок бухгалтерского учета взыскания с виновных лиц сумм недостающих ценностей в розничной торговле в связи с переходом предприятий розничной торговли на общий порядок расчетов с бюджетом по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также