...Организация заключила договор поставки и получила аванс 30 апреля, 5 мая аванс был возвращен в связи с расторжением договора. Поданная до 20 мая декларация за апрель включала НДС с авансов. Однако для оплаты НДС организация средств не имела и не оплатила задолженность. В декларации за май НДС с аванса поставлен к возмещению. С какого числа прекращается начисление пени?

Согласно ст.162 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) авансовые платежи, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, включаются в налоговую базу как суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Суммы авансовых платежей в 2001 г. облагаются НДС в прежнем порядке, т.е. по разным расчетным налоговым ставкам (9,09 и 16,67%), соответствующим видам продукции (товаров, работ, услуг), а также с учетом льгот. При реализации услуг, облагаемых НДС по ставке 20%, НДС с предоплаты должен быть начислен по ставке 16,67% в соответствии с п.4 ст.164 НК РФ. Сумма НДС, исчисленная с авансовых платежей, поступивших в апреле в счет предстоящих поставок (налоговая ставка 16,67%), должна быть показана в декларации по НДС в строке 4.1 (лист 3) и в итоговой строке 6 данного листа как подлежащая внесению в бюджет.
Статья 174 НК РФ определяет, что уплата НДС осуществляется по итогам каждого налогового периода не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Следовательно, сумма должна быть уплачена до 20 мая 2001 г. Со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога, т.е. с 20 мая 2001 г., начисляются пени согласно ст.75 НК РФ. Пени выплачиваются помимо сумм причитающегося к уплате налога как сумма за просрочку даты платежа по сравнению с установленным сроком уплаты. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России.
В мае согласно п.5 ст.171 НК РФ сумма НДС с возвращенного аванса может быть предъявлена к вычету. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. Указанный вычет показывается по строке 10 и итоговой строке 18 (лист 4 налоговой декларации за май) как сумма налога, начисленная с авансов и предоплаты, засчитываемая в налоговом периоде при реализации (при возврате авансов). Дата прекращения начисления пени определяется календарным периодом, за который сдается декларация, с возмещением сумм НДС, а не сроком оплаты налога. В нашем случае возмещение возникает по оборотам за май, следовательно, с 1 июня пени начисляться не должны.
Рассмотрим порядок направления сумм возмещения на погашение пени и задолженности по налогу. Статья 173 НК РФ определяет порядок исчисления сумм налога, подлежащих уплате в бюджет. Пунктом 2 этой статьи определен особый порядок принятия вычетов, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную к оплате в бюджет в соответствии со ст.166 НК РФ. В последнем случае сумма указанного налога, подлежащая уплате в бюджет, по итогом этого налогового периода принимается равной нулю.
Положительная разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога, исчисленного по операциям, признаваемым объектом налогообложения, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.176 НК РФ. Разница направляется в течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, на исполнение обязанностей плательщика по уплате налогов или сборов, на уплату пени, погашение недоимки. Налоговые органы производят зачет самостоятельно, своим решением. В отличие от ситуации возврата излишне уплаченной суммы налога, когда налогоплательщик в соответствии со ст.78 может в письменном заявлении определить, куда и в каком порядке распределить сумму, в данном случае решение не за налогоплательщиком.
Согласно п.5 ст.75 НК РФ пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме. Следовательно, поступившая в возмещение сумма должна быть направлена первоначально в погашение недоимки по налогу. Поскольку в нашем случае суммы, подлежащей возмещению, недостаточно для закрытия всей задолженности, то пени за период с 20 мая по 31 мая останутся числиться в налоговой инспекции в качестве задолженности за налогоплательщиком.
Подписано в печать Л.Фомичева
18.07.2001 Аудитор

ОАО "Русский Алюминий Менеджмент" "Финансовая газета", 2001, N 29

Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль для вновь созданных производств на период их окупаемости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также