Филиал организации не имеет собственной выручки от реализации и содержится за счет средств головной организации. Следует ли головной организации рассчитывать долю налога на прибыль для перечисления в регион местонахождения филиала, если в целом по консолидированному балансу головной организации прибыль, а по филиалу - убыток?..

В соответствии со ст.19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), введенной в действие 1 января 1999 г., налогоплательщиками признаются организации. Признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов до введения в действие части второй НК РФ в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета. Организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению данного Постановления Правительства Российской Федерации, направленными Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н, зарегистрированным в Минюсте России 14 августа 1995 г., регистрационный N 932 (с учетом изменений и дополнений).
Согласно Методическим указаниям зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения. Доля прибыли, которая приходится на структурные подразделения организаций и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом. Организации могут применять порядок, предусмотренный Методическими указаниями, с учетом отдельных особенностей, сообщенных Письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года".
Учитывая изложенное, организации, в состав которых входят обособленные подразделения, в том числе не имеющие собственной выручки от коммерческой деятельности, должны определять долю налога на прибыль, причитающегося к уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, по месту нахождения подразделения в указанном порядке.
Кроме зачисления налога на прибыль в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации организации зачисляют налог на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5% (ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах").
Порядок исчисления и уплаты в местные бюджеты налога на прибыль предприятиями, в состав которых входят обособленные подразделения, сообщен Письмом МНС России, Минфина России от 19.03.2001 N N ВГ-6-02/214, 04-02-01/1/01 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не свыше 5 процентов".
Подписано в печать Е.Лунина
18.07.2001 Ведущий специалист

налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 29

Организация получила безвозмездную финансовую помощь от физического лица на пополнение оборотных средств, развитие и расширение производственной базы. Как правильно отразить получение данных средств для целей бухгалтерского учета и налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также