Каков порядок составления счетов - фактур и ведения книги продаж и книги покупок при оказании организацией посреднических услуг, если организация выступает в роли комиссионера?

Согласно Постановлению N 914 покупатели и продавцы оформляют счета - фактуры, ведут журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книгу покупок и книгу продаж. Указанные правила определяют порядок ведения покупателями и продавцами товаров (выполненных работ, оказанных услуг) - плательщиками НДС журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС. В соответствии c этим постановлением организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, хранят счета - фактуры по товарам, полученным от доверителя (комитента, принципала), в журнале учета полученных счетов - фактур. В книге покупок не регистрируются счета - фактуры, полученные комиссионером (поверенным) от комитента (доверителя) по переданным для реализации товарам. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии или агентским договорам, в книге продаж регистрируют счета - фактуры, выставленные покупателям в части дохода, полученного ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. В таком же порядке регистрируются счета - фактуры, выставленные покупателям при реализации товаров, полученных от доверителя (комитента, принципала).
Таким образом, поскольку по отношению к покупателю комиссионер выступает в роли продавца, на него возлагается обязанность оформления факта отгрузки счетом - фактурой на имя покупателя в общеустановленном порядке. При этом в книге продаж комиссионер регистрирует счета - фактуры, выставленные комитенту в части дохода, полученного им в виде комиссионного вознаграждения, а при выставлении счета - фактуры покупателю товара (работ, услуг) комиссионер указанные счета - фактуры в книге продаж не регистрирует, а хранит в журналах учета выставленных счетов - фактур. В книге покупок комиссионер не регистрирует счета - фактуры, полученные от комитента по переданным для реализации работам (услугам), а хранит их в журнале учета полученных счетов - фактур.
На основании ст.162 НК РФ налоговая база определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. В соответствии со ст.156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. Исходя из изложенного при получении авансов и предоплат от рекламодателей за размещение рекламы в изданиях комитента комиссионер регистрирует в книге продаж авансовые платежи только в части своего комиссионного вознаграждения. При выполнении комиссионных услуг и получении счета - фактуры от комитента за оказанные услуги отраженные ранее в книге продаж суммы авансовых платежей в части комиссионного вознаграждения подлежат сторнированию.
Согласно ст.167 НК РФ датой реализации товаров (работ, услуг) для налогоплательщиков, утвердивших в своей учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога по мере отгрузки и предъявлению покупателю расчетных документов, будет являться как наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг) или день оплаты товаров (работ, услуг). Кроме того, в целях применения названной статьи оплатой товаров (работ, услуг) признается поступление денежных средств на счета налогоплательщика либо его комиссионера, поверенного или агента в банке или в кассу налогоплательщика (комиссионера, поверенного или агента). Таким образом, в день поступления авансовых платежей на счет комиссионера или в его кассу комитент обязан отразить указанные суммы в книге продаж.
В соответствии со ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета - фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Комиссионер по отношению к покупателю выступает в роли продавца, следовательно, в течение пяти дней после выполнения работ (оказания услуг) он должен оформить счет - фактуру на имя покупателя. Счета - фактуры регистрируются в книге продаж и в книге покупок непрерывно в хронологическом порядке. Поэтому если рекламодатель несколько раз в течение месяца размещает свою рекламу в издании комитента, то комиссионер не может выставить один счет - фактуру на всю сумму размещенной в этом месяце рекламы. Что касается комитента, то при ежедневной реализации услуг через комиссионера нескольким покупателям он может выставить один счет - фактуру комиссионеру на всю сумму реализованных в этот день услуг.
Подписано в печать И.Колотова
18.07.2001 Старший налоговый инспектор

Управление МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 29

С какого времени наличие счета - фактуры является необходимым условием для принятия сумм НДС к возмещению из бюджета? Как следует поступить в случае отсутствия в организации многих счетов - фактур за 1998 г., 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также