В составе акционеров нашего общества есть зарубежный инвестор. К предстоящему общему собранию акционеров он представил свои замечания по работе предприятия и в качестве недостатка отметил снижение капитализации акционерного общества. В связи с этим инвестор предъявляет определенные претензии к деятельности совета директоров. Оправданны ли эти претензии?

На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Дело в том, что капитализация акционерного общества - это суммарная рыночная стоимость обыкновенных акций, которая определяется рядом факторов, зависящих и не зависящих от деятельности акционерного общества и его совета директоров.
Если акции общества котируются на организованном рынке ценных бумаг, то существенное влияние на рыночную, курсовую стоимость акций оказывает состояние этого рынка. А он переживает периоды "взлетов" и "падений" под влиянием политической и экономической ситуации в стране, динамики курса доллара, уровня инфляции, ставки рефинансирования Банка России и других факторов, которые от деятельности акционерного общества не зависят. Но все же определяющее влияние на рыночную стоимость акций оказывают результаты деятельности акционерного общества, уровень и динамика важнейших экономических показателей: объема продаж, прибыли, рентабельности, платежеспособности, финансовой устойчивости, размеров выплачиваемых дивидендов и др.
Вполне возможно, что снижение капитализации акционерного общества связано с ухудшением результатов его деятельности из-за несоответствия системы управления маркетинговой, производственной, финансовой деятельностью современным требованиям. В этом случае претензии как к распорядительному органу (совет директоров), так и к исполнительным органам (генеральный директор, правление) могут быть вполне обоснованными.
Подписано в печать Г.Киперман
18.07.2001 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 29

По итогам первого полугодия 2000 г. в нашем акционерном обществе акционерам были выплачены промежуточные дивиденды в размере 1 руб. на акцию. В целом год завершен у нас с незначительной прибылью, и средств для выплаты дивидендов нет. Нужно ли на общем собрании акционеров принимать решение о выплате акционерам годовых дивидендов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также