По итогам первого полугодия 2000 г. в нашем акционерном обществе акционерам были выплачены промежуточные дивиденды в размере 1 руб. на акцию. В целом год завершен у нас с незначительной прибылью, и средств для выплаты дивидендов нет. Нужно ли на общем собрании акционеров принимать решение о выплате акционерам годовых дивидендов?

Да, нужно. Промежуточные дивиденды рассматриваются как часть годовых дивидендов. Ставка промежуточных дивидендов может составлять, например, 30 или 50% ставки годовых дивидендов. В вашем случае ставка промежуточных дивидендов составит 100% ставки годовых дивидендов, т.е. собрание принимает решение о выплате годовых дивидендов в размере фактически выплаченных промежуточных дивидендов - 1 руб. на акцию. При этом никакие дополнительные выплаты дивидендов акционерам не производятся, выплаченные ранее промежуточные дивиденды одновременно считаются годовыми.
Подписано в печать Г.Киперман
18.07.2001 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 29

В результате увеличения кредиторской задолженности у нашего акционерного общества стоимость чистых активов оказалась меньше уставного капитала. Чем это нам грозит и как в такой ситуации поступить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также