На предстоящем общем собрании акционеров намечается принять решение о консолидации акций, вследствие чего образуются дробные акции, подлежащие выкупу обществом у акционеров по рыночной стоимости. Нужно ли для определения рыночной стоимости акций привлекать независимого оценщика?

Рыночная стоимость акций определяется решением совета директоров. При этом он руководствуется положениями ст.77 Закона "Об акционерных обществах" и учитывает фактически сложившуюся цену, по которой осуществляются сделки купли - продажи акций, их доходность, стоимость чистых активов, приходящихся на одну акцию, и др.
Для определения рыночной стоимости акций может быть привлечен независимый оценщик, но это в данном случае необязательно, вопрос решается по усмотрению совета директоров (наблюдательного совета). Привлечение независимого оценщика является обязательным в случае выкупа обществом у акционеров принадлежащих им акций в соответствии со ст.76 Закона "Об акционерных обществах". А у вас иная ситуация, речь идет о выкупе дробных акций в соответствии со ст.74 Закона "Об акционерных обществах". Источником средств для выкупа акций, в том числе и дробных, является чистая прибыль общества (нераспределенная прибыль). Данная операция отражается на счетах бухгалтерского учета следующим образом:
1. Д-т 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", К-т 75 "Расчеты с учредителями" или 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - возникновение у общества задолженности по оплате дробных акций.
2. Д-т 75 "Расчеты с учредителями" или 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", К-т 50 "Касса" или 51 "Расчетный счет" - погашение задолженности по оплате выкупленных дробных акций.
Подписано в печать Г.Киперман
18.07.2001 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 29

Подлежат ли налогообложению в Королевстве Великобритании доходы от работы по найму физических лиц - нерезидентов Великобритании, полученные ими от источника, имеющего юридическое местонахождение на острове Мэн ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также