Российская компания заключила с австрийской компанией договор подряда на производство отделочных работ. Продолжительность работ - менее 6 месяцев. Можно ли рассматривать деятельность фирмы при реализации данного контракта как строительную площадку или монтажный объект для применения п.2 ст.4 Соглашения?..

Согласно п.2 ст.4 Соглашения между СССР и Австрийской Республикой об устранении двойного налогообложения доходов и имущества от 10.04.1981 строительная площадка или монтажный объект, находящиеся в другом договаривающемся государстве, не будут рассматриваться как представительство в случаях, если продолжительность работ на этих объектах не превышает 24 месяцев.
В соответствии с п.17 ст.5 Модели Конвенции по налогам на доход и на капитал выражение "строительная площадка" или "монтажный или сборочный объект" включает не только строительство зданий, но и строительство дорог, мостов или каналов, укладку трубопроводов, экскавационные и землечерпальные работы. Планирование и надзорная деятельность в связи со строительством включаются в эти понятия, если такая деятельность ведется самим предприятием - строителем. Но не рассматривается в рамках указанных терминов, если их осуществляет предприятие, чья деятельность в связи с данным строительством ограничивается только этими видами работ. Изложенное относится к строительству, реконструкции, сооружению и монтажу объектов, связанных с существенными капитальными вложениями и существующих в течение длительного времени. Иначе нарушается принцип, заложенный в соответствующем положении Модели Конвенции ОЭСР в отношении специфики возникновения постоянного представительства для строительной деятельности.
Из запроса следует, что работы, которые австрийская фирма проводит на территории Российской Федерации, не входят в понятие "строительство зданий" и не имеют капитального характера.
В соответствии с п.2 ст.3 данного Соглашения термин, который не определен в Соглашении, имеет то значение, которое придается ему по законодательству государства, в пользу которого взимаются налоги. В соответствии с Российским классификатором видов экономической деятельности, работ и услуг ОК 004-93 эти работы относятся к "услугам по завершению строительства". В связи с этим считаем, что деятельность австрийской фирмы не должна рассматриваться как "строительная площадка или монтажный объект" в смысле п.2 ст.4 Соглашения между Союзом Советских Социалистических Республик и Австрийской Республикой об устранении двойного налогообложения доходов и имущества, и деятельность данной компании на территории Российской Федерации подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать С.Плужникова
18.07.2001 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 29

Итальянской фирмой заключен контракт с российской организацией на выполнение строительно - монтажных работ. Строительная площадка итальянской фирмы начала деятельность в Москве в сентябре 1998 г., завершились работы в декабре 1999 г. В этот период продолжала действовать Конвенция об избежании двойного налогообложения доходов от 26.02.1985...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также