Итальянской фирмой заключен контракт с российской организацией на выполнение строительно - монтажных работ. Строительная площадка итальянской фирмы начала деятельность в Москве в сентябре 1998 г., завершились работы в декабре 1999 г. В этот период продолжала действовать Конвенция об избежании двойного налогообложения доходов от 26.02.1985...

В соответствии с п."g" ст.5 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 09.04.1996 строительная площадка или строительный, сборочный, монтажный объект, существующий в течение периода, превышающего 12 месяцев, приводит к образованию постоянного представительства.
В Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 26.02.1985, применявшейся до 1 января 1999 г., продолжительность строительной площадки для признания ее постоянным представительством составляла 36 месяцев.
Если строительная площадка начала существование до 1 января 1999 г. и продолжала деятельность после 1 января 1999 г., 12-месячный период, предусмотренный Конвенцией, до исчисления которого строительная площадка не рассматривается как образующая постоянное представительство, должен рассчитываться с даты фактического начала существования строительной площадки.
Если строительная площадка начала деятельность в Москве в сентябре 1998 г., а работы по контракту завершены в декабре 1999 г., она образует постоянное представительство в соответствии с положениями новой Конвенции, так как существует более 12 месяцев (в данном случае - 15 месяцев).
Таким образом, данное представительство может облагаться налогом в государстве местонахождения стройплощадки в отношении доходов, которые были получены за период с 1 января 1999 г. Прибыль, полученная за 1998 г., подпадающая под действие Конвенции от 26.02.1985, не может облагаться налогом в государстве, где находится строительная площадка, поскольку в целом срок существования строительной площадки составляет менее 36 месяцев.
Подписано в печать С.Плужникова
18.07.2001 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 29

...Американская компания на территории РФ провела обучение работников российской компании. Американская компания осуществляла свою деятельность без образования постоянного представительства и не состояла на налоговом учете в РФ. При выплате доходов данной компании российская компания не удержала налог с доходов иностранного юридического лица. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также