...Американская компания на территории РФ провела обучение работников российской компании. Американская компания осуществляла свою деятельность без образования постоянного представительства и не состояла на налоговом учете в РФ. При выплате доходов данной компании российская компания не удержала налог с доходов иностранного юридического лица. Правомерно ли это?

Как следует из вопроса, деятельность американской компании по обучению работников российской компании носит активный характер и в этом случае к американской компании должна применяться ст.6 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992.
Однако в соответствии со ст.5 данного Договора деятельность американской компании по обучению работников российской компании не приводит к образованию постоянного представительства, так как не имеет регулярного характера и непродолжительна по времени (если контракт заключен только на обучение персонала). При этом обязанность по удержанию налога с доходов, причитающихся американской компании, у российской компании не возникает.
Подписано в печать С.Плужникова
18.07.2001 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 29

...Правомерно ли использовать ст.9 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов и означает ли это, что налог на прибыль будет уплачиваться исключительно на территории Финляндии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также