...Правомерно ли использовать ст.9 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов и означает ли это, что налог на прибыль будет уплачиваться исключительно на территории Финляндии?

Согласно ст.9 Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов от 06.10.1987 доходы от интеллектуальной собственности, возникающие в одном договаривающемся государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом договаривающемся государстве, облагаются налогом только в этом другом государстве.
Однако если офис иностранной компании в России будет заниматься разработкой исходных данных и составных частей для создания программного обеспечения на основании технического задания, подготовленного головной компанией, и не заниматься продажей своей продукции, а ограничит деятельность исключительно привлечением российских граждан для разработки программных продуктов и их распространения за рубежом, то такой офис не будет иметь статуса постоянного представительства (с учетом положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения, заключаемых Российской Федерацией с иностранными государствами). Офис может приобрести статус постоянного представительства в том случае, если материнская компания начнет коммерческое распространение своей продукции на территории Российской Федерации.
Подписано в печать С.Плужникова
18.07.2001 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 29

Российское предприятие заключило договор подряда на выполнение строительно - монтажных работ с представительством иностранного юридического лица, зарегистрированного в Республике Кипр. Привела ли данная деятельность иностранного юридического лица к образованию постоянного представительства, если срок существования строительной площадки не превышает 12 месяцев?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также