...В числе сотрудников российского предприятия есть один гражданин Республики Беларусь. По какой ставке предприятие должно удерживать и уплачивать его подоходный налог? Российское предприятие имеет представительство в Республике Беларусь. В бюджет какой страны представительство должно удерживать и уплачивать подоходный налог из заработной платы сотрудников?

Согласно ст.209 части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, являются резидентами Российской Федерации. Следовательно, они должны облагаться налогом по ставке 13% и уплачивать налог в федеральный бюджет Российской Федерации.
Если физические лица фактически находятся на территории Российской Федерации менее 183 дней, к ним должны применяться нормы международного Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995.
Постоянное представительство российской компании на территории Республики Беларусь удерживает подоходный налог из заработной платы сотрудников в бюджет Республики Беларусь по ставкам согласно действующему законодательству Республики Беларусь.
Подписано в печать С.Плужникова
18.07.2001 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 29

Частный предприниматель без образования юридического лица реализует оптом видеотехнику. С 2000 г. он перешел на упрощенную систему налогообложения. Должен ли частный предприниматель при реализации товаров оптом оформлять счета - фактуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также