...Индивидуальный предприниматель стоит на учете в налоговом органе на территории Московской области и осуществляет деятельность в сфере производства готовой продукции. Является ли он плательщиком единого налога на вмененный доход, если через розничную торговую сеть он реализует только продукцию собственного производства?

Согласно ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", а также Закону Московской области от 26.12.2000 N 104/2000-ОЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Московской области" плательщиками единого налога на вмененный доход являются, в частности, индивидуальные предприниматели в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины, палатки, рынки, лотки, ларьки, павильоны и другие места организации торговли.
Деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом деятельности. Реализация продукции собственного производства через розничную торговую сеть - один из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель реализует продукцию собственного производства через розничную торговую сеть, то доходы от этой реализации не подпадают под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Однако если индивидуальный предприниматель кроме продукции собственного производства реализует покупные товары, то он извлекает доходы от двух разных видов деятельности, результаты от занятия которыми в соответствии с действующим законодательством подлежат раздельному учету и налогообложению.
Подписано в печать А.Никитин
18.07.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 29

Возможно ли освобождение индивидуального предпринимателя от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС согласно ст.145 НК РФ по выручке от реализации товаров, не облагаемых акцизами, если он одновременно реализует подакцизные товары?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также