Возможно ли освобождение индивидуального предпринимателя от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС согласно ст.145 НК РФ по выручке от реализации товаров, не облагаемых акцизами, если он одновременно реализует подакцизные товары?

В соответствии со ст.145 части второй НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в том случае, если за три предшествующих последовательных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб. Таким образом, выручка от реализации определяется без учета НДС и налога с продаж.
Согласно п.2 ст.145 НК РФ на индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье, не распространяется порядок освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика. Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость производится только согласно положениям гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ. Данной главой не предусмотрена возможность освобождения индивидуальных предпринимателей, реализующих одновременно подакцизные товары и товары, не являющиеся подакцизными, в части освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость по ст.145 НК РФ части выручки, полученной от реализации товаров, не являющихся подакцизными.
Подписано в печать Е.Глазунова
18.07.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 29

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в муниципальном образовании в Московской области, самостоятельно производит и реализует продукты питания в образовательных учреждения на территории этого муниципального образования. Возникает ли в этом случае обязанность по уплате налога на добавленную стоимость и налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также