...Статьей 33 Закона n 4520-1 гарантируется оплата стоимости проезда в отпуск и провоза багажа членам семей работников предприятий. Согласно нормативным актам Минфина России и МНС России указанные расходы производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Как следует поступать акционерному обществу при отсутствии у него чистой прибыли?

В соответствии со ст.250 КЗоТ РФ (в ред. от 30.04.1999) законодательством Российской Федерации могут устанавливаться льготы в области труда для работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Так, ст.251 КЗоТ РФ всем работникам предприятий, учреждений и организаций, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, предусмотрены льготы в области труда для работников, в частности по стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно.
Статьей 33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, а именно: лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 кг.
Предприятия, учреждения, организации оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников независимо от времени использования ими отпуска.
В соответствии с п.7 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) в составе затрат на оплату труда включаются расходы по оплате проезда к месту использования отпуска и обратно, включая расходы по оплате багажа, работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Согласно разъяснению Госналогслужбы России (Письмо от 27.10.1993 N НП-4-01/166) расходы, связанные с оплатой стоимости проезда и провоза багажа членам семей работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, следует производить за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.
Исходя из изложенного действующим законодательством не предусмотрена компенсация для членов семей работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплаты стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха за счет средств федерального бюджета.
Кроме того, в соответствии с п.11 ст.48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. 24.05.1999) в компетенцию общего собрания акционеров входят и вопросы утверждения годовых отчетов акционерного общества, бухгалтерских балансов общества, счета прибылей и убытков общества, распределения его прибылей и убытков. Таким образом, сами акционеры общества вправе решать, на какие именно цели направлять прибыль, полученную обществом по итогам работы за год.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
17.07.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 8

...Рассматривается ли применение накопительных скидок в размере более 20% как отклонение от уровня цен по идентичным товарам, что влечет вынесение налоговым органом мотивированного решения о доначислении налога и пени , либо в указанном случае действует положение абз.2 п.3 ст.40 НК РФ, предписывающее при определении рыночной цены учитывать скидки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также