...При реализации проекта лизинговой компании ее кредитный лимит в банке был исчерпан, в связи с чем привлечение остальной части заемных средств осуществлено путем выпуска компанией и продажи тому же банку процентных векселей. Правомерно ли уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму уплаченных процентов по данным векселям?

В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, в частности с Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, и ст.27 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" проценты по кредитам банкам и другим заемным средствам входят в состав затрат, связанных с приобретением лизингового имущества, и отражаются по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств". Все расходы и затраты лизингодателя, связанные с приобретением предмета лизинга, составляют фактическую стоимость предмета лизинга и не относятся на текущие затраты лизингодателя по осуществлению им лизинговой деятельности, то есть не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) лизингодателя.
Если организация, о которой идет речь в вопросе, с 1 января 2001 г. перешла на новый План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности, то указанные затраты учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 08-4 "Приобретение объектов основных средств".
Что касается заимствования денежных средств путем выписки простого векселя, то согласно ст.815 ГК РФ в случае, если в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются Федеральным законом от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе". Вексель в этом случае признается ценной бумагой.
В соответствии с п.15 Положения о составе затрат проценты по векселям не могут быть учтены в составе внереализационных расходов организации.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
17.07.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 8

Вправе ли индивидуальные предприниматели, осуществляющие на основе свидетельства о государственной регистрации деятельность по сдаче в аренду движимого и недвижимого имущества, применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также