Вправе ли индивидуальные предприниматели, осуществляющие на основе свидетельства о государственной регистрации деятельность по сдаче в аренду движимого и недвижимого имущества, применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства?

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности при условии, что в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения данного налогового режима, совокупный размер валовой выручки указанных налогоплательщиков не превысил суммы 100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача такого заявления.
Под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не подпадают организации, занятые производством подакцизной продукции, организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий, а также кредитные организации, страховщики, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, предприятия игорного и развлекательного бизнеса и хозяйствующие субъекты других категорий, для которых Минфином России установлен особый порядок ведения бухгалтерского учета.
Иных ограничений в применении субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, в том числе по видам осуществляемой ими деятельности, Законом N 222-ФЗ не установлено.
При этом следует иметь в виду, что согласно ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии с положениями действующего Закона РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
В качестве подтверждения государственной регистрации индивидуальному предпринимателю выдается свидетельство установленного образца, в котором указываются те виды предпринимательской деятельности, которые он вправе осуществлять в целях получения дохода.
К таким видам деятельности может быть отнесена любая не запрещенная действующим законодательством Российской Федерации деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, в том числе и деятельность, осуществляемая на основе заключенных договоров гражданско - правового характера (договоров поставки, комиссии, аренды, поручения и т.д.), при условии, что она указана в свидетельстве о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности.
Исходя из изложенного, а также учитывая установленный Законом N 222-ФЗ для субъектов малого предпринимательства принцип добровольности выбора применяемой системы налогообложения, учета и отчетности, индивидуальные предприниматели, осуществляющие на основе свидетельства о государственной регистрации деятельность, направленную на извлечение доходов от сдачи в аренду движимого или недвижимого имущества, вправе применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в общеустановленном порядке.
Правовых оснований для отказа в выдаче патентов данной категории налогоплательщиков у налоговых органов не имеется.
Подписано в печать И.М.Андреев
17.07.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 8

...Принимая во внимание ст.ст.1, 5 Закона n 82-ФЗ, какой следует применять минимальный размер оплаты труда с 1 января 2001 г. для исчисления предельной величины совокупной валовой выручки, установленной ст.2 Закона n 222-ФЗ, если данный критерий напрямую не связан с исчислением налогов, а является лишь одним из условий применения упрощенной системы налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также