Являются ли индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, плательщиками НДС?

В соответствии со ст.1 Закона N 148-ФЗ единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Со дня введения единого налога на вмененный доход на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков единого налога на вмененный доход не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги (за исключением поименованных в ст.1 данного Федерального закона), предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в том числе и НДС, предусмотренный гл.21 НК РФ.
Учитывая прямое действие Закона N 148-ФЗ, индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, вне зависимости от наличия у них оснований, предусмотренных гл.21 НК РФ, освобождаются от обязанности по уплате НДС.
Подписано в печать И.М.Андреев
17.07.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 8

...Страховая компания застраховала человека по программе "Страхование выезжающих за рубеж". Застрахованный обратился в медицинское учреждение США и получил там медицинские услуги. Нужно ли при перечислении денежных средств медицинскому учреждению США удерживать налог с суммы выплаты иностранному юридическому лицу за оказанные медицинские услуги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также