Следует ли удерживать налог с дохода у источника выплаты с сумм дискаунт - скидок при перечислении дискаунт - скидки покупателю?

В соответствии с пп."а" п.4.8 ст.4 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного юридического лица и связанным с закупкой продукции (работ, услуг) в Российской Федерации.
Правила проведения внешнеторговых операций с использованием скидок за оплату в течение трех банковских дней не дают оснований рассматривать сумму данной скидки в качестве дохода иностранного юридического лица. В данном случае речь идет исключительно о специфике расчетов, предусматривающих возможность корректировки окончательной цены контракта. В этой связи не возникает вопрос о необходимости удержания налога с дохода у источника выплат с сумм скидок (дискаунтов).
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
17.07.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 8

Российское предприятие выплачивает проценты по кредитам иностранным компаниям, которые не являются кредитными учреждениями. Подлежит ли в данном случае уменьшению налогооблагаемая база по налогу на прибыль на величину выплачиваемых процентов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также