...Возможно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль от реализации ценных бумаг на суммы процентов по банковским кредитам, использованным на приобретение корпоративных и государственных ценных бумаг российской организацией, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, если долей в ее капитале располагает американская компания?

В соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятие помимо налога на прибыль уплачивает также и налог с доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. В этой связи сумма указанного дохода в полном объеме подлежит включению в налогооблагаемую базу налога на прибыль. С этой суммы исчисляется налог на прибыль, который уменьшается на сумму ранее уплаченного налога на доход в виде процентов по ценным бумагам.
В соответствии с положениями Договора между Российской Федерацией и США об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17 июня 1992 г. на суммы, уплаченные в виде процентов по банковским кредитам, использованным на приобретение корпоративных и государственных ценных бумаг, правомерно уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, в том числе полученную от реализации ценных бумаг, независимо от того, является компания профессиональным участником рынка ценных бумаг или не является.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
17.07.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 8

Распространяется ли действие п.8 Протокола к российско - американскому Договору об избежании двойного налогообложения на компании, у которых размер фактически внесенных в уставный капитал валютных средств составляет более 100 тыс. долл. США?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также