...Организацией списаны физически изношенные основные средства. В связи с отменой п.102 Методических указаний, установившего порядок списания суммы переоценки основных средств при их выбытии, подлежат ли они в настоящее время списанию, а также прошу ответить, куда направлять или списывать суммы переоценки со счета 83 "Добавочный капитал"?

Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (зарегистрировано Минюстом России 28.04.2001 N 2689), установлен, в частности, порядок отражения результатов переоценки основных средств.
В отличие от ранее действовавшего порядка, при котором результаты переоценки регулировали только средства добавочного капитала, с введением вышеуказанного Положения они регулируют в первую очередь финансовые результаты организации.
Порядок отражения результатов переоценки объектов основных средств приближен к порядку, установленному МСФО "Основные средства".
Согласно ПБУ 6/01 суммы дооценки в результате переоценки зачисляются в добавочный капитал организации, а суммы уценки объекта основных средств в результате его переоценки относятся на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов [в соответствии с изменениями и дополнениями в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету (в частности в Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99), утвержденными Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 27н, зарегистрированными Минюстом России 04.05.2001 N 2693, сумма уценки активов, включая основные средства, относится к внереализационным расходам. Это расхождение несущественно - используется один счет 91 "Прочие доходы и расходы"].
На счете 83 "Добавочный капитал" найдет отражение сальдо дооценки объекта.
Поскольку речь идет о "направлении или списании" сумм переоценки со счета 83 "Добавочный капитал" в связи с выбытием объекта основных средств, участие в указанной хозяйственной операции счета 83 незначительно.
В соответствии с ПБУ 6/01 при выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль.
Выбытие объекта основных средств отражается в общеустановленном порядке применительно к новому Плану счетов с использованием счетов 01 "Основные средства", 02 "Амортизация основных средств", 91 "Прочие доходы и расходы".
Сумма, числящаяся в бухгалтерском учете по выбывающему объекту на счете 83 "Добавочный капитал", списывается в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Подписано в печать Е.А.Русакова
17.07.2001 Консультант

Института профессиональных
бухгалтеров
"Налоговый вестник", 2001, N 8

Организация приобрела за счет средств целевого финансирования объект основных средств в 1998 г. и в настоящее время его списывает. Правомерно ли при его списании использовать счет 83 "Добавочный капитал"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также