Организация приобрела за счет средств целевого финансирования объект основных средств в 1998 г. и в настоящее время его списывает. Правомерно ли при его списании использовать счет 83 "Добавочный капитал"?

Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н (введено в действие начиная с 1 января 1998 г.), был установлен порядок, в соответствии с которым при начислении амортизационных отчислений по объектам основных средств, приобретенных с использованием бюджетных ассигнований, в расчет бралась стоимость объекта за минусом величины полученных сумм. В дальнейшем перечень объектов, приобретенных за счет бюджетных ассигнований, был дополнен в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н объектами, "приобретенными с использованием иных аналогичных средств". Указанный порядок действовал до 1 января 2000 г.
Таким образом, при принятии к учету объектов основных средств, приобретенных за счет бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств, одновременно с записью по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", производились записи по дебету счетов 86 "Целевое финансирование", 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции с кредитом счета 83 "Добавочный капитал" (указываются номера счетов нового Плана счетов).
С реформированием подходов к формированию нераспределенной прибыли и порядка финансирования расходов, а также с введением нового Плана счетов и Инструкции по его применению изменился порядок отражения в бухгалтерском учете вышеприведенных операций. Применение счета 83 "Добавочный капитал" при осуществлении операций приобретения объектов основных средств с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств не предусматривается.
Если имеет место выбытие объектов, приобретенных до 1 января 2000 г., то остаточная стоимость при их выбытии может быть отнесена в дебет счета 83 "Добавочный капитал".
Подписано в печать Е.А.Русакова
17.07.2001 Консультант

Института профессиональных
бухгалтеров
"Налоговый вестник", 2001, N 8

Организация получила безвозмездно объект основных средств, оприходовав его по рыночной стоимости. Каким образом отразить в бухгалтерском учете расходы, связанные с определением его рыночной стоимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также