Являются ли органы местного самоуправления, финансируемые исключительно из средств соответствующих бюджетов, плательщиками налога на имущество организаций?

Главой 30 НК РФ в отношении имущества органов местного самоуправления налоговых льгот и исключений из объекта налогообложения не предусматривается. Поэтому органы местного самоуправления, имеющие движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов ОС в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, являются плательщиками налога на имущество организаций.
Вместе с тем п. 2 ст. 372 НК РФ предусмотрено, что при установлении налога на имущество организаций законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.
Учитывая изложенное, решения о предоставлении льгот отдельным категориям налогоплательщиков, в том числе органам местного самоуправления, помимо льгот, предусмотренных указанной главой Кодекса, могут приниматься законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации в соответствующем законе, которым вводится налог на имущество.
В.Трошина
Главный специалист
Минфина России
Подписано в печать
08.02.2006
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 6

Наша организация имеет обособленные подразделения. Что следует понимать под термином "отдельный баланс" для целей исчисления налога на имущество организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также