Согласно Приказу Комитета труда и занятости Правительства г. Москвы от 23.07.1999 n 128 наша организация получает на безвозвратной основе средства целевого финансирования для создания рабочих мест для инвалидов и молодежи до 18 лет. В каком порядке подлежат обложению налогом на прибыль полученные целевые средства?

В соответствии с Законом РФ от 29.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) средства целевого финансирования налогообложению не подлежат.
Целевой счет, образованный в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Законом г. Москвы от 12.11.1997 N 47 "О квотировании рабочих мест в городе Москве", предназначен для финансирования мероприятий, связанных с созданием рабочих мест сверх установленных квот для инвалидов и молодежи в возрасте до 18 лет, а также специальных рабочих мест, специализированных предприятий (цехов, участков) для инвалидов.
Приказом Комитета труда и занятости Правительства г. Москвы от 23.07.1999 N 128 утвержден Временный порядок финансирования проектов работодателей по созданию рабочих мест из средств целевого счета по сбору финансовых средств за невыполнение условий квотирования рабочих мест в г. Москве и финансированию мероприятий, связанных с созданием рабочих мест для инвалидов и молодежи до 18 лет.
Поскольку указанным Порядком предусмотрено, что финансирование создания рабочих мест осуществляется строго по определенным статьям сметы затрат, таким как оборудование; вспомогательные материалы, оснастка, запчасти; сырье и материалы; установка, монтаж (демонтаж) и наладка оборудования, приобретаемого в соответствии с данной сметой, строительно - монтажные работы, в том числе реконструкция производственных помещений, и оговорены условия возврата целевых денежных средств на счет целевого финансирования Комитета в случае их использования не по назначению, указанные средства, по нашему мнению, для целей налогообложения учитываться не должны.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 92н, предусмотрен порядок списания бюджетных средств со счета учета целевого финансирования на финансовые результаты как внереализационные доходы в зависимости от вида направления бюджетных средств.
Так, при направлении указанных средств на финансирование капитальных вложений списание бюджетных средств производится на протяжении срока полезного использования внеоборотных активов, подлежащих согласно действующим правилам амортизации, или в течение периода признания расходов, связанных с выполнением условий предоставления бюджетных средств на приобретение внеоборотных активов, не подлежащих амортизации согласно действующим правилам. При этом целевое финансирование учитывается в качестве доходов будущих периодов при вводе объектов внеоборотных активов в эксплуатацию с последующим отнесением в течение срока полезного использования объектов внеоборотных активов в размере начисленной амортизации на финансовые результаты как внереализационные доходы.
При направлении бюджетных средств на финансирование текущих расходов списание указанных средств производится в период признания расходов, на финансирование которых они предоставлены. При этом целевое финансирование признается в качестве доходов будущих периодов в момент принятия к бухгалтерскому учету материально - производственных запасов, начисления оплаты труда и осуществления других расходов аналогичного характера с последующим отнесением на доходы отчетного периода при отпуске материально - производственных запасов в производство продукции, на выполнение работ, оказание услуг и при осуществлении других расходов аналогичного характера.
В связи с тем, что балансовая прибыль по данным бухгалтерского учета отличается от прибыли, принимаемой при налогообложении в соответствии с положениями Закона N 2116-1, для целей налогообложения необходимо производить корректировку прибыли (убытка) по данным бухгалтерского учета, заполняя Справку к расчету (налоговой декларации) налога от фактической прибыли (Приложение N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", далее - Инструкция N 62).
Таким образом, при заполнении Справки (Приложения N 4) следует использовать строку 4.22 - амортизационные отчисления, начисленные по амортизируемому имуществу, полученному безвозмездно, и строку 5.6 - стоимость безвозмездно полученного имущества от других предприятий, учтенная по правилам бухгалтерского учета в составе внереализационных доходов; строка 4.17 не заполняется.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
17.07.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 8

Учитывая, что единый налог, уплачиваемый при упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, не был включен в перечень налогов, установленных Законом РФ от 27.12.1991 n 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", правомерно ли его взыскание?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также