Можно ли относить на себестоимость продукции плату за превышение нормативов за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов?

В Постановлении Правительства РФ от 31.12.1995 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" говорится о том, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов с предприятий и организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации населенных пунктов, предусматривая меры экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации и окружающей среде, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ; предусматривают корректировку размера платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ.
Таким образом, порядок учета дополнительных сумм оплаты за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов во многом определяется положениями нормативных актов местных органов власти.
Учитывая сущность платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов (в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ) и требования Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, считаем, что для организаций - плательщиков указанные суммы подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) как расходы, связанные с оплатой услуг.
В настоящее время балансовая прибыль по данным бухгалтерского учета отличается от прибыли, принимаемой для целей налогообложения в соответствии с положениями Закона N 2116-1.
Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. Впредь до принятия такого федерального закона следует руководствоваться действующим порядком, определяющим в целях налогообложения состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себе - стоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов.
В настоящее время действует Положение о составе затрат.
Согласно пп."з" п.2 указанного Положения платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду осуществляются за счет себестоимости продукции (работ, услуг), а платежи за превышение их - за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователей.
Таким образом, при исчислении налогооблагаемой прибыли балансовая прибыль по данным бухгалтерского учета подлежит корректировке. Для этого при заполнении Справки к расчету налога от фактической прибыли (Приложение N 4 к Инструкции N 62) используется отдельная строка 1.2" "в".
Подписано в печать Г.В.Зинькова
17.07.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 8

Относится ли имущество богослужебного назначения к объектам социальной инфраструктуры? Может ли малое предприятие заявить льготу по налогу на прибыль при осуществлении строительства мечети как объекта социального назначения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также