Имеет ли право некоммерческая организация направлять часть прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, на осуществление основной уставной деятельности? Существует ли ограничение на процентное соотношение предпринимательской и основной деятельности некоммерческой организации?

Согласно п.10 ст.2 Закона N 2116-1 некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
В соответствии с п.2.12 Инструкции N 62 организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.
В составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится отдельно.
При определении суммы расходов от предпринимательской деятельности по некоммерческим организациям следует руководствоваться Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями).
Законодательством Российской Федерации ограничений на процентное соотношение предпринимательской и основной деятельности предприятия не установлено.
Прибыль, оставшуюся после уплаты в бюджет налога на прибыль, некоммерческая организация вправе направить в установленном порядке на осуществление основной уставной деятельности, в том числе на компенсацию осуществленных накладных расходов, оплату труда и других расходов в соответствии с реальными потребностями предприятия.
Подписано в печать М.С.Горбачева
17.07.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 8

Организация закупает сувениры и подарки для своих партнеров и гостей. Относятся ли такие затраты к представительским?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также