...При корректировке себестоимости для целей налогообложения предприятие включает только затраты, оплаченные им в отчетный период, независимо от выручки по заключенным договорам. Себестоимость корректируется не в зависимости от объема полученной выручки, а в зависимости от объема фактически оплаченных расходов, приходящихся на выручку. Правомерны ли действия предприятия?

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, и Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, введенным в действие с 1 января 2000 г. и устанавливающим правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах, предусмотрены два метода учета доходов и расходов организации: кассовый метод и метод начисления. При методе начисления установлен порядок признания в бухгалтерском учете доходов и расходов организации в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления. При кассовом методе признаются оплаченные доходы и затраты.
До введения в действие гл.25 НК РФ, определяющей порядок налогообложения прибыли, организации, применяющие в соответствии с п.13 Положения о составе затрат порядок определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) на дату зачисления денежных средств на расчетный счет, обязаны произвести корректировку расходов, учитываемых по правилам бухгалтерского учета, с учетом требований законодательства на долю оплаченной выручки к сумме выручки, учтенной организацией по счету реализации.
Подписано в печать Е.Ю.Лунина
17.07.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 8

Для будущего сотрудничества и заключения выгодных контрактов организация передает потенциальным потребителям на безвозмездной основе образцы товаров, импортируемых ею в Российскую Федерацию. Можно ли стоимость переданных товаров списывать за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также