Физическое лицо, не состоящее в трудовых отношениях с организацией, получило от этой организации материальную помощь. Является ли эта материальная помощь объектом налогообложения?

В соответствии с п.28 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, не превышающие 2000 руб., полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период. Одним из таких доходов являются суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.
Данное положение распространяется только на суммы материальной помощи, выплачиваемые физическим лицам организациями, с которыми физические лица состоят в трудовых отношениях согласно ст.15 КЗоТ РФ либо состояли ранее.
В данном случае физическое лицо не состоит в трудовых отношениях с организацией, оказавшей ему материальную помощь. В связи с этим такого рода доход полностью включается в налогооблагаемую базу налогоплательщика, с которого взимается налог по ставке 13%.
Подписано в печать Л.А.Иванова

17.07.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 8

Моя 10-летняя дочь проходит обучение в гимназии на платной основе. Могу ли я при предъявлении документов, подтверждающих мои расходы по оплате обучения дочери, в бухгалтерию предприятия уменьшить свой налогооблагаемый доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также