Освобождаются ли от уплаты налогов на имущество физических лиц граждане, работавшие в период с 1948 по 1950 гг. на железнодорожном транспорте и привлекавшиеся в этот период к работам по разминированию территорий и объектов, а также граждане, занимавшиеся строительством мостов в послевоенное время?

Взимание налогов на имущество физических лиц в настоящее время производится в соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1).
В соответствии с п.1 ст.4 Закона N 2003-1 от уплаты налогов на имущество физических лиц освобождается ряд категорий граждан, в том числе участники Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан. Участники Великой Отечественной войны, которым предоставляется вышеуказанная льгота, перечислены в ст.2 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (в ред. от 04.05.2000). К этой категории граждан, в числе других, относятся лица, принимавшие участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, в период Великой Отечественной войны, а также привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 1 февраля 1944 г. по 9 мая 1945 г.
Льгота вышеуказанным гражданам предоставляется на основании Удостоверения участника войны (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10.11.1978 N 907). В Удостоверении производится отметка - "Имеет право на льготы, установленные ст.15 Федерального закона "О ветеранах".
Граждане, привлекавшиеся к вышеуказанным работам в более поздний период, в том числе с 1948 по 1950 гг., а также занимавшиеся строительством мостов в послевоенное время, к участникам Великой Отечественной войны не относятся, и льготы по налогам на имущество с физических лиц им не предоставляются.
Подписано в печать Н.А.Орехов
17.07.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 8

...Производственная фирма в арбитражный суд уплатила государственную пошлину в ГРКЦ ЦБ РФ г. Владимира по месту нахождения ответчика. Арбитражный суд в рассмотрении иска отказал и выдал справку о возврате госпошлины. В какой налоговый орган - по месту нахождения истца или ответчика - должна обратиться фирма за возвратом уплаченной пошлины?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также