Организация - лизингодатель для исполнения договора финансового лизинга приобретала грузовые автомобили и передавала их лизингополучателю с правом перехода права собственности от лизингодателя к лизингополучателю на предмет лизинга по истечении срока действия договора. При этом транспортные средства по соглашению сторон учитываются на балансе лизингополучателя...

В соответствии с Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли - продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал. Уплата налога производится по месту регистрации или перерегистрации автотранспортного средства. При этом регистрация автотранспортных средств не производится без предъявления органу, осуществляющему регистрационные действия, квитанции или платежного поручения об уплате налога на приобретение автотранспортных средств.
В связи с этим организация - лизингодатель, приобретая в собственность автотранспортные средства (остающаяся их собственником до истечения срока действия договора финансового лизинга и исполнения лизингополучателем всех обязательств в соответствии с договором), должна была в установленный срок произвести уплату налога независимо от того, на кого возложена обязанность осуществлять регистрационные действия в органах безопасности дорожного движения по договору финансового лизинга.
Таким образом, при осуществлении лицом (собственником - лизингодателем либо представителем собственника - лизингополучателя) первоначальных регистрационных действий с автотранспортным средством, связанных с изменением собственника названных средств, и лизингодатель был обязан уплатить налог на приобретение автотранспортных средств.
При этом необходимо учитывать, что Инструкция МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" не освободила лизингодателя от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств, а п.73 данной Инструкции, с учетом положений гражданского законодательства, не позволяет рассматривать лицо, приобретающее в собственность автотранспортные средства для осуществления лизинговой деятельности, как осуществляющее перепродажу таких средств, поскольку понятие "перепродажа" рассматривается как торговля (торговая деятельность).
Следует иметь в виду, что Положением о лицензировании торговли транспортными средствами и номерными агрегатами, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.11.1999 N 1227, дано определение торговли транспортными средствами, под которой понимается их поставка (оптовая торговля), розничная купля - продажа (розничная торговля), а также продажа транспортных средств (в том числе подлежащих государственной регистрации грузовых автомобилей), принятых на комиссию (комиссионная торговля), соответствующие кодам 501, 503, 504 и 515 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93).
Подписано в печать М.А.Высоцкий
17.07.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 8

В п.6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 указано, что величина оплаты определяется с учетом суммовых разниц, возникающих в случае, если оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте . Оказывает ли это влияние на стоимость основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также