...Согласно пп.8 п.1 ст.3 Закона n 148-ФЗ плательщиками единого налога являются юридические лица и предприниматели в сфере розничной выездной торговли горюче - смазочными материалами. Осуществляется ли пересчет единого налога у юридических лиц этого вида деятельности в случае выявления излишков при инвентаризации товарно - материальных ценностей?

Как установлено в ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации определяются сферы предпринимательской деятельности в пределах того перечня, который поименован в ст.3 вышеуказанного Федерального закона, порядок и сроки уплаты единого налога.
Согласно пп.8 п.1 ст.3 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" розничная выездная (нестационарная) торговля горюче - смазочными материалами, так же как и торговля в розницу, может быть по законодательству местных органов власти переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
В соответствии со ст.2 вышеуказанного Федерального закона вмененный доход - потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода, на основе данных, полученных путем статистических исследований, в ходе проверок налоговых и иных органов, а также оценки независимых организаций.
Сумма единого налога рассчитывается с учетом ставки, значения базовой доходности, числа физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, определяющихся в зависимости от места нахождения предпринимательской деятельности, ассортимента реализуемой продукции (работ, услуг) и других факторов, влияющих на результаты предпринимательской деятельности.
Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 утверждены Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, при этом основными целями инвентаризации являются выявление фактического наличия имущества; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.
Иначе говоря, при инвентаризации горюче - смазочных материалов организации осуществляют сверку данных фактического их наличия и по данным бухгалтерского учета. При выявлении излишков горюче - смазочных материалов, то есть тогда, когда списано в расход больше, чем следовало, корректируются финансовые результаты организации с отражением по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".
В связи с тем, что вмененный доход для уплаты единого налога определен организации исходя из потенциально возможного получения валового дохода за вычетом потенциально необходимых затрат, на выявленные излишки по горюче - смазочным материалам единый налог перерасчету не подлежит.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.07.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 8

...Согласно Указу Президента РФ n 2204 и Постановлению Правительства РФ n 817 списывается неистребованная организацией - кредитором дебиторская задолженность по истечении четырех месяцев со дня получения организацией - должником товаров . В каких случаях эта списанная задолженность принимается для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также