...Согласно Указу Президента РФ n 2204 и Постановлению Правительства РФ n 817 списывается неистребованная организацией - кредитором дебиторская задолженность по истечении четырех месяцев со дня получения организацией - должником товаров . В каких случаях эта списанная задолженность принимается для целей налогообложения?

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и Постановлению Правительства РФ от 18.08.1995 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" установлен срок исковой давности по списанию задолженности, связанной с расчетами с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками и другими организациями.
Указанными документами введен особый порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности по выполнению организациями сделок по договорам поставок продукции (работ, услуг), то есть, не дожидаясь истечения общего срока исковой давности (три года по ст.196 ГК РФ), эта задолженность по истечении четырех месяцев относится на финансовые результаты у кредитора (дебитора).
При этом списание в убыток дебиторской задолженности не означает ее аннулирования. С момента списания эта задолженность в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, должна учитываться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников.
Списанная по истечении четырех месяцев на убытки невзысканная дебиторская задолженность со дня фактического получения организацией - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) не снижает финансовый результат для целей налогообложения прибыли у организации - кредитора (поставщика продукции, работ, услуг).
Согласно п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания.
При этом необходимо учесть, что Положение о составе затрат устанавливает порядок формирования финансовых результатов и для организаций, учитывающих выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения как "по методу отгрузки", так и "по методу оплаты".
В связи с этим списанная дебиторская задолженность за продукцию (работы, услуги) на финансовые результаты не принимается для целей налогообложения у организаций, данные по реализации у которых учитываются "по методу оплаты", а у других организаций - которые не приняли необходимых мер ко взысканию с покупателей задолженности за отгруженную им продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.07.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 8

...В случае приобретения бывших в эксплуатации основных средств меняется порядок начисления амортизационных отчислений в связи с тем, что они уже начисляются от остаточной стоимости. С какого периода следует принимать для целей налогообложения амортизационные отчисления от фактической стоимости приобретения таких основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также