Внесены ли изменения в порядок признания и принятия к бухгалтерскому учету средств, поступающих из бюджета, у организаций - получателей?

При отражении в бухгалтерском учете средств целевого финансирования из бюджета необходимо обеспечивать выполнение требований Положения по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 92н (по заключению Минфина России от 20.11.2000 N-9898-ЮД не нуждается в государственной регистрации), и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (по заключению Минюста России от 09.11.2000 N 9558-ЮД не требует государственной регистрации).
Если ранее информация о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения (средств, поступивших от других предприятий, субсидий правительственных органов и др.), отражалась на счете 96 "Целевые финансирование и поступления", то по новому Плану счетов и Инструкции по его применению средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, показываются по кредиту счета 86 "Целевое финансирование".
Кроме того, использование целевого финансирования отражается по дебету счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетами 20 "Основное производство" или 26 "Общехозяйственные расходы" в случае направления средств целевого финансирования на содержание некоммерческих организаций, 83 "Добавочный капитал" - при использовании средств целевого финансирования, полученного в виде инвестиционных средств, 98 "Доходы будущих периодов" - при направлении коммерческой организацией бюджетных средств на финансирование расходов и т.п.
В п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, изложен порядок отражения некоммерческими организациями остатков неиспользованных целевых средств, согласно которому по статье "Целевые финансирование и поступления" в бухгалтерской отчетности некоммерческие организации отражают остатки поступивших и неиспользованных целевых средств в качестве вступительных членских и добровольных взносов и иных источников. Данные об остатках средств целевого финансирования на начало отчетного периода по их видам и источникам, об их поступлении и использовании в течение отчетного периода, остатках на конец отчетного периода некоммерческими организациями приводятся в отчете о целевом использовании полученных средств (форма N 6).
Остатки сумм получаемых коммерческой организацией средств целевого финансирования (из бюджета, от других организаций и граждан) отражаются по группе статей "Доходы будущих периодов". Уменьшение этих остатков осуществляется по мере признания в отчетном периоде внереализационных доходов (при отпуске на цели деятельности организации материально - производственных запасов, приобретенных за счет целевых средств; начислении амортизации по имуществу, приобретенному за счет указанных средств; завершении и сдаче научно - исследовательских работ и пр.).
Иначе говоря, установленный порядок определяет образование доходов будущих периодов для дальнейшего списания расходов, финансирование которых осуществляется за счет средств целевого финансирования.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.07.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 8

...В п.16 ПБУ 9/99 определен порядок признания в бухгалтерском учете прочих поступлений. В связи с тем что Планом счетов бухгалтерского учета оставлен порядок отражения в бухучете операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями, как учитываются при налогообложении проценты по векселю, не указанные в виде процентной ставки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также