По какой причине не производится начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств некоммерческих организаций?

В ст.50 ГК РФ указано, что юридические лица, не преследующие цель извлечения прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками, являются некоммерческими организациями.
Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Амортизационные отчисления по основным средствам - это возмещение балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости основных фондов предприятий, что следует из п.11 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/7-24/4-73.
Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость выпускаемой продукции, выполненных работ или оказанных услуг ежемесячно, а в сезонных производствах - за период работы предприятия в году.
В связи с этим в п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и п.48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, установлен порядок, по которому не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций.
На основании п.35 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений в п.17 ПБУ 6/01 предусмотрено, что по объектам основных средств некоммерческих организаций производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N-94н, информация о движении сумм износа по объектам основных средств некоммерческих организаций содержится на забалансовом счете 010 "Износ основных средств".
В случае выбытия указанных объектов (включая продажу, безвозмездную передачу и т.п.) сумма износа по ним списывается со счета 010 "Износ основных средств".
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.07.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 8

...В п.51 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности предметы стоимостью не более одной двадцатой установленного в соответствии с пп."б" п.50 этого Положения лимита за единицу списываются по мере их отпуска в производство или эксплуатацию. Какой порядок действует в настоящее время в связи с отсутствием в бухучете счета по учету МБП?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также