Какие возможности есть у строительной организации для списания расходов, связанных с изобретательством и рационализацией?

Согласно пп."д" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством, а именно: проведение опытно - экспериментальных работ; изготовление и испытание моделей и образцов по изобретениям и рационализаторским предложениям; организация выставок, смотров, конкурсов и других мероприятий по изобретательству и рационализации; выплата авторских вознаграждений и т.п.
В соответствии с п.2 Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 Минстрой России разработал и утвердил 04.12.1995 за N БЕ-11-260/7 Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ.
Учитывая п.5 разд.III "Расходы на организацию работ на строительных площадках" Приложения N 1 к Типовым методическим рекомендациям по планированию и учету себестоимости строительных работ, как расходы, связанные с организацией работ на строительных площадках, строительные организации относят следующие расходы по изобретательству и рационализации:
на проведение опытно - экспериментальных работ, изготовление и испытание моделей и образцов по изобретениям и рационализаторским предложениям;
на организацию выставок и смотров, конкурсов и других мероприятий по изобретательству и рационализации;
на выплаты вознаграждений авторам изобретений и рационализаторских предложений;
на выплаты премий за содействие по внедрению изобретений и рационализаторских предложений и другие.
Организациям необходимо обратить внимание на то, что работа, проводимая по рационализации и изобретательству, должна способствовать увеличению экономической эффективности путем повышения производительности труда, сокращения сроков производства продукции и ее реализации, улучшению технологии и повышению качества выпускаемой продукции (работ, услуг), внедрению эффективных материалов, повышению уровня использования основных фондов, улучшению деятельности предприятия в целом.
По статье "Рационализация и изобретения" могут быть отнесены стоимость израсходованных материалов и изделий на проведение исследований, опытов, испытаний и внедрение рационализаторских предложений; расходы по оплате труда и единому социальному налогу работников, занятых рационализаторской и изобретательской деятельностью; стоимость выполненных работ и оказанных услуг цехов, хозяйств и сторонних организаций; при необходимости расходы на оплату экспертиз и консультаций, изготовление моделей и образцов, испытание разработанных изобретений, техническое усовершенствование и другие аналогичные расходы.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.07.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 8

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат как затраты по управлению производством на себестоимость продукции относятся расходы по содержанию служебного автомобильного транспорта. Какие расходы по топливу и горюче - смазочным материалам принимаются у организаций для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также